1. Җиләк-җимеш, яшелчә һәм тупас җепселле ризыклар ашагыз.
Азык, организмда тупланучы канцерогеннарны (яман шеш китереп чыгарырга сәләтле матдәләрне) «бастырырга» сәләтле үсемлекләргә, А, В, С, Е витаминнарына бай булсын.
2. Май микъдары аз күләмдә булган ризыклар ашарга тырышыгыз.
3. Гәүдә авырлыгын контрольдә тотыгыз. Майлы туклану рационы, бигрәк тә физик активлык булмаганда, шешләр барлыкка килүгә «саллы» сәбәп булып тора.
4. Актив яшәү рәвеше алып барыгыз. Атнасына 3-4 тапкыр яртышар сәгать физик күнегүләр онкологик авырулар килеп чыгу куркынычын киметә.
5. Спиртлы эчемлекләрне күп кулланмагыз. Алкоголь организмга кире кайтарып булмаслык җимергеч тәэсир ясый.
6. Тәмәкедән баш тартыгыз. Аны тарткан кеше тартмаучылардан 15 елга азрак яши.
7. Тирегезне тикшереп торыгыз. Барлыкка килгән яңа таплар, миңнәр (бигрәк тә канап торучы, кычытучы һәм үсүче) – борчылу өчен сәбәп булып тора.
8. Хатын-кызларга күкрәкләрен карап торырга. Аларга 18 яшьтән соң ай саен үзлектән тикшерү ясап торырга, ә елга бер табибка күренергә кирәк.
9. Хатын-кызларга даими гинекологка күренеп тору мәслихәт. Елга бер УЗИ аша тикшеренү мәҗбүри.
10. Ел саен профилактик медицина күзәтүе узарга кирәк.
Гөлнара Вәлиева әзерләде.
************************************************************
************************************************************
Карцинома — так называют рак врачи, обозначая эти словом целый набор злокачественных новообразований, которые развиваются из эпителиальной ткани. Еще во времена неандертальцев от рака умирали, болезнь эта настолько же древняя, насколько и страшная. Статистика говорит, что после 50 лет заболеть раком наиболее вероятно. Людям данной возрастной категории обязательно нужно включать эти 10 продуктов из списка в свой рацион — для профилактики любых онкологических заболеваний. Органическая еда является мощным средством против возбудителей рака — канцерогенов. Особенно меня удивили грибы — всегда считал, что их есть вредно, хотя обожаю вкус. Оказывается, они помогают в борьбе с раком…
1. Чеснок
Продукт, повышающий иммунитет как ни один другой. Чеснок способствует очищению крови и активизирует клетки иммунной системы. Для профилактики возникновения рака желудка и кишечника нужно съедать 2 зубчика чеснока в день.
2. Фасоль
Фасоль — это прежде всего много клетчатки. Фитовещества, которые присутствуют в фасоли, благотворно воздействуют на организм, замедляя процесс старения клеток и предотвращая генетические повреждения в их структуре.
3. Морковь
Морковь защищает организм от рака мочевого пузыря. Лучше всего, конечно, есть сырую морковь — в ней много бета-каротина и антиоксидантов.
4. Брокколи
Ростки брокколи и молодые растения помогают клеткам справиться с раком. Брокколи не только мощный атиоксидант, это — стимулятор организма, который поможет собрать все силы и бороться с заболеванием до последнего.
5. Кайенский перец
Острые специи и кайенский перец в частности согревают организм, ускоряют обмен веществ и проводят мощную дезинфекцию в тканях внутренних органов. Возьми за правило добавлять щепотку перца в обычные блюда, и ты оздоровишь организм, усилив противораковую защиту.
6. Грибы
Грибы помогают победить рак простаты и защищают организм от его возникновения. Лучшие лечебные грибы — азиатские: кордицепс, мейтаке, шиитаке, рейши, вешенки. Их белок является чуждым организму, и для его расщепления необходимо вырабатывать новые, непривычные ферменты. Фунготерапия — лечение грибами — мобилизует иммунитет и очень укрепляет здоровье.
7. Малина
Препятствует возникновению рака пищевода за счет высокого количества антиоксидантов в своем составе. Также малина защищает от рака прямой кишки. Малина помогает выводить токсины из организма, облегчает процесс пищеварения.
8. Зеленый чай
Лишь натуральный зеленый чай обладает противораковым действием. Антиоксиданты в его составе замедляют процессы развития рака в легких и пищеварительной системе. Выбирай натуральный зеленый чай, изготовленный в Японии, — только качественный продукт является лечебным.
9. Помидоры
Лучше всего есть помидоры ежедневно! Этот овощ — ценный союзник в борьбе с раком. Вещество ликопен, которое окрашивает помидоры в красный цвет, защищает организм от клеток-злодеев и снижает риск возникновения заболеваний сердца. Помидоры снижают возможность возникновения рака простаты у мужчин на 35 %.
10. Куркума
Куркума — пряность, снижающая риск заболеть раком предстательной железы. В ее составе содержится вещество куркумин, замедляющее рост раковых стволовых клеток и уменьшающее их количество. Терапия куркумой широко применяется при разных видах рака.